19:01 

Ты меня никогда не увидишь

Фэндом: Толкин, «Сильмариллион»
Автор: Эрл Грей



Высоко держа голову в короне медных волос, завернувшись в темный плащ, она прошла к дому отца. Махтан не ждал дочь, но почуял ее появление и отложил молот и сунул заготовку в бочку с водой до того, как она вошла в низенькую дверь кузни. Она пришла не плакаться, но сердце отца дрогнуло, когда он посмотрел на крепко сжатый надменный рот, на прищуренные глаза, удерживающие слезы на подобающем расстоянии от щек. Его дочь умела вести себя как подобает сильному духом мужчине, не то что женщине.

Он уплыл, отец, сказали ее глаза Махтану.
Я знаю, ответил он глазами.
Он оставил за собой смерть. Мы никогда не увидимся, отец, вскричала она без слов.
Он выбрал сам, ответил он безмолвно. И ты его не удержала бы.
- Он всегда делала, что хотел, - произнесла Нерданель, все-таки не сдержав слез. Они падали на ее платье, на пол, усыпанный пеплом и шлаком, на горячую наковальню, с которой только что сняли полосу металла.

Махтан приобнял дочь, и они долго стояли так. Нерданель не знала, что было больнее – никогда не видеть сыновей или никогда не видеть Феанора, нахмуренных блестящих бровей, красивого загорелого лица, откинутых назад черных кудрей. Но она понимала, что вернись назад та страшная ночь, когда тени от факелов прыгали на стены и толпа на площади кричала и кричала без конца, она бы и тогда не сказала ни слова Феанору, почему-то вдруг оказавшемуся у ее дома, замедлившему было шаг у знакомой двери, бросившему взгляд на ее окно, прикрытое ставнями и завитое вьюном. Она притаилась у окна и смотрела, как он, глянув на ее дом, быстро отворачивается, словно застигнутый врасплох мальчишка, и, подняв высоко подбородок, уходит на
площадь, куда уже собираются его сторонники и противники.

И вот она пришла в Сады Ирмо. Нет, она не искала покоя, разлитого здесь как туман разливается у реки. Навстречу ей словно плыла, не касаясь травы босыми ступнями, величественная фигура. Эсте спешила к ней.
- Ты ищешь забвения, дочь Махтана?
- Я ищу Намо. Подскажи, как мне увидеть его.
- Владыка Намо приходит сам, когда считает нужным, - возразила Эсте, вглядываясь в побледневшее и исхудавшее лицо Нерданель. Эльфийка смотрела ей в лицо, не отводя взгляда.
- Я попрошу его, - молвила Эсте в спину Нерданель.

Она вошла под покров леса и брела, не слыша пересвиста зябликов и бульканья скворцов, сновавших среди одетых зеленым пухом ветвей. Там и сям как лужи после дождя раскинулись лиловатые куртинки фиалок. Над одной из них вдруг выросло сиреневое облачко – отражение лилового в полумраке леса – и обернулось густо, дочерна лиловыми одеждами валы.
Намо Мандос, неподвижный и прямой, стоял перед ней, глядя густо-лиловыми глазами со скорбного лица. Нерданель встала. Ее охватила робость, ибо она уже прочла по лицу Мандоса ответ на свой вопрос. Но все же решилась задать его вслух.

- Феанаро… у тебя?
Темные веки опустились, глухой голос прозвучал негромко, но отдался эхом в чаще и испугал птиц:
- В Чертогах.
- Так скоро, - прошептала Нерданель, - так быстро.

@темы: Арда и окрестности

URL
   

Чайный домик

главная