18:47 

Обретение силы

Фэндом: Толкин, «Властелин колец»
Автор: Эрл Грей
Жанр: Джен



От автора: Этот текст писался параллельно с "В двери травы", но мне долго не приходило в голову, что они связаны между собой. Оказывается, таки да, связаны.


Темный властелин давно не был так близок к настоящей панике. Сейчас, встретив взгляд хорошо знакомых серых глаз, светящихся непреклонной волей, он независимо от своего желания трусливо оборвал контакт. Так человек инстинктивно отдергивает руку от раскаленного железа... И это далось нелегко, это стоило драгоценных сил, которые сейчас так нужны. Раньше он тратил их шутя, теперь же трясся над Силой как скупец над куском хлеба.

Он видел их первый раз, эти стальные глаза, но они были великолепно знакомы ему. Исилдур - так звали того фанатика, безумца, развоплотившего его. И вот - этот адан явно из рода Исилдура. Как же он выжил, тьма? Разве я не отправил в Мандос всех, кто имел хоть какое-то отношение к проклятому роду нуменорских гордецов?

И вот он является... тоже, поди, мечтает совершить подвиг. Ах, если бы тело! Тогда бы все эти ничтожества быстро поняли бы, кто в Арде хозяин... в Мандосе бы, но поняли. А сейчас остается тоскливо мечтать о сладком миге, когда он получит в свои руки кольцо. Будь проклят тот день, когда он решил, что часть силы неплохо бы законсервировать, не надеясь на непрочную человеческую плоть. Сейчас бы он не повторил ошибки. Свое следует держать при себе. Ах, если бы тело!..

Если бы варварская человеческая магия хоть что-то могла стоящее! Он бы не погнушался использовать ее. Все эти сказки, которые шаманы рассказывают об обретении силы и забирании оной у постороннего человека - они сказки и есть. Хотя... Темный дух прекратил метаться по залу. Давно... он еще был в теле... он видел, как шаман лечил умирающего, богатейшего нуменорца. Правда, раб, использованный для лечения, умер, но разве это имело значение? Тогда темный майя видел и чувствовал, как сила меняет хозяина, как она струится в пространстве, покорно вливаясь в немощное тело, оживляя полумертвого, словно бы даже возвращая ему молодость.

Конечно, ему, великому духу, человеческая сила, возможно, не подойдет. А вот эльфийская - вполне. К тому же темница полна пленных эльфов, а из людей здесь только союзники... Еще лучше - майя, но где его взять, да и не справиться ему сейчас с равным. Темный властелин усмехнулся и призвал к себе слугу. Распоряжение того, возможно, удивило, но он ничем не выдал его, поклонившись, отправился выполнять. Вскоре в темный зал явились орки, засуетились, прилаживая ремни и цепи, как он велел. Приседая и косясь на него, незримого, они возились дольше, чем нужно. В зале остались только Темный властелин и слуга.

Короткое распоряжение - и тот снова побежал выполнять, сломя голову. Властелин криво усмехнулся. Какие слухи пойдут по цитадели! Впрочем, они ему только на пользу. Пусть боятся...

Приведенный из темницы эльф был худ и мокр - по приказу повелителя его вымыли, точнее, окатили водой и наспех вытерли какой-то мешковиной - замкнут и натянут, как струна. С него содрали остатки лохмотьев и приковали к стене. Вот так - в форме пятиконечной звезды. Глаза эльфа - единственное, что осталось волшебно красивого в этом существе, обожгли ненавистью, но властелина это не испугало. Он долго думал, как должно разместить это существо, чтобы получить доступ ко всем точкам, где можно забрать энергию. Посмотрим... Он приблизился к эльфу, стараясь не глядеть ему в глаза, чтобы тот не умер раньше времени, и прильнул к худому телу. Эльф закрыт защитой аванире, но это ему не поможет.



Он не почувствовал никакой тяжести... сначала. Просто его накрыло облако, почти невидимое, но осязаемое, обжигающее наподобие льда, оно будто наращивало вес, постепенно вытягивая из полуживого эльфа тепло жизни. Он открыл глаза и увидел прямо перед собой лицо. Нет, прежде всего глаза - такие же призрачные, как это призрачное лице, тем не менее они пылали огнем и палили холодом, приковывали к себе и чаровали, затягивая в какой-то мутный водоворот. Было, конечно, и лицо, но его эльф разглядеть не смог. Потом к его рту словно прильнули бесплотные ледяные губы, эльф ушел из этого мира и больше не очнулся.

Темный властелин отпрянул от уже несомненно мертвого тела и принялся анализировать свои ощущения. Да, пожалуй, он стал сильнее. У этого эльфа, долго сидевшего в темнице, истощенного и измученного, сил было немного. Но если их взять больше, если использовать здорового, крепкого эльфа, не голодавшего и не подвергавшегося пыткам...

День за днем в темный холодный зал приводили пленных. Некоторые кричали, проклинали его, пока леденящий холод не выпивал жизнь из их тел, другие молча стискивали зубы, пытаясь сопротивляться, но все они невольно отдавали ему свою жизненную силу. И настал день, когда Темный властелин призвал к себе улаири. Общий вздох их, подобный порыву ветра, прокатился меж черных колонн. Он сидел на своем троне - прямой и надменный, почти уже вещественный, почти такой же, каким они видели его в былые дни, когда он вручал им тайную отраву, причину их могущества и падения. Довольный эффектом, он с удовольствием обвел взглядом лица призраков, наслаждаясь их явной растерянностью, их страхом и своей силой.

- Найдите Его! - приказал он, и назгулы сразу поняли, о чем речь. - Найдите, и я стану сильнее, чем был. Мы победим!

В этот день Средиземье вновь увидело Девятерых.

@темы: Арда и окрестности

URL
   

Чайный домик

главная